2020 .11 .30

ローンディールが「レンタル移籍」を村田製作所に提供。新規事業人材育成を支援。

株式会社ローンディール(東京都港区、代表取締役社長:原田 未来)は、株式会社村田製作所(京都府長岡京市、代表取締役社長:中島 規巨)に対して、人材が元の企業に在籍したまま期間を定めて他社で働く仕組みである「レンタル移籍」を提供しました。

村田製作所は、人材育成施策として「ベンチャー留学」をスタートし、レンタル移籍を導入しました。この背景には、短期間での事業開発をベンチャーで経験させたいという思いがあります。さらに自社の外に出ることで、視野や対応できる業務範囲を広げ、新たな領域に意欲的に挑戦する人材を育成することを狙いとしています。

2020年9月および11月より、ベンチャー留学制度に立候補した応募者の中から選抜された社員2名がベンチャーでの就業を開始しました。村田製作所は今回の留学を通じて、レンタル移籍者2名が新たな環境で自らを鍛錬し自信をつけ、復帰後は組織の中で熱を広める存在となることを期待しています。

■レンタル移籍者と移籍先の紹介
一人目は、技術開発部門に所属する40代男性が、次世代型ソーシャルロボット「ユニボ」の開発・製造・販売を行うユニロボット株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:酒井 拓)に6ヶ月間のレンタル移籍をします。「ユニボ」の営業促進および関連サービスの新規顧客開拓の他、大企業とのオープンイノベーションへの企画提案を行います。

二人目は、商品販売部門の30代の男性が、企業・行政等から非営利組織等への「留職」事業等を提供する特定非営利活動法人クロスフィールズ(東京都品川区、代表理事:小沼大地)で6ヶ月間の業務にあたります。VR技術を活用した社会課題体験プログラムにおいて、コンテンツ企画制作およびその後の事業戦略を担当します。

今後も、ローンディールは「レンタル移籍」を通じて、大企業における人材育成や、イノベーションを創出できる個性・多様性を活かした組織作り、およびベンチャー企業の事業推進を支援してまいります。そして、一人でも多くの人が境界を超えてお互いに刺激を与えあい、挑戦が波紋のように広がっていく社会の実現に向けて取り組んでまいります。

※本プロジェクトは、新型コロナウイルスの感染拡大の防止及び関係者の健康・安全等に配慮の上、実施しております。